レシピ
かぼちゃのパウンドケーキ
秋に食べたいかぼちゃのパウンドケーキです。
作り方
- 1かぼちゃは皮と種とワタを取り除き、一口サイズに切ります
- 2切ったカボチャを柔らかくなるまでレンジで加熱します
- 3カボチャをペースト状になるよう、ザルで裏ごしし、牛乳を加えて混ぜます(食感を楽しみたい方は裏ごしはせず、つぶすだけでもOK)
- 4別のボールにバターを滑らかになるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜます
- 5④に溶いた卵を3回に分けて投入し、その都度よく混ぜます。卵が混ざったら、③のカボチャペーストを入れてさらに混ぜます
- 6⑤にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、さっくりと混ぜます
- 7型に流し入れ、1㎝ほどの高さから数回落として空気を抜きます
- 8180℃に予熱したオーブンに入れ、180℃40分焼きます
- 9焼きあがったら、すぐに型から取り出し粗熱をとり、カットしたら出来あがり!