レシピ

濃厚チョコレートムース

バレンタインにピッタリな濃厚チョコレートムースです。

材料(グラス2個分)

毎日牛乳
200g
チョコレート
100g
生クリーム
50g
粉ゼラチン
2.5g
お湯
大さじ1/2
お好みのトッピング
適量

作り方

  • 1チョコレートを細かく刻みます
  • 2牛乳と生クリームを鍋に入れて弱火で沸騰直前まで温めます
  • 3容器にゼラチンを入れ、お湯で溶かします
  • 4刻んだチョコレートを②に入れ、チョコレートが溶けたら、③も入れて混ぜます
  • 5④の鍋を氷水にあて、混ぜながら冷やします
  • 6とろみがつくまで冷えたら、器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます
  • 7固まったら、お好みでクリームやチョコレート等を飾り付けたら、出来上がり!
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