レシピ

ふわとろブリック

大阪調理専門学校様に「至福のギリシャ」を使ったレシピを考案していただきました。
チュニジアの春巻きと呼ばれる”ブリック”をおうちで再現してみませんか?

材料(6人分)

至福のギリシャ
100ℊ
合い挽きミンチ
50ℊ
菜の花
2房
ほうれん草
1/2束
じゃがいも
1/2個
卵(ポーチドエッグ用)
6個
ライスペーパー
6枚
春巻きの皮
6枚
クミンパウダー
少々
コリアンダー
少々
パセリ
少々
少々
コショウ
少々
水溶き粉(小麦粉)
少々
お酢
少々

作り方

  • 1(下準備)じゃがいもを1cm角に切り、茹でて、塩で下味をつけます
  • 2(下準備)菜の花とほうれん草を茹でて、2cm幅に切ります
  • 3(下準備)ひき肉に塩こしょうを入れ、フライパンで炒め、火が通ったら、クミンとコリアンダーを入れて、馴染ませます
  • 4(下準備)大きめの鍋にたっぷりお湯を沸かせて、80℃ぐらいのお湯に調整します。その後、お酢を少々を入れた後に、卵を割ってお湯の中に入れ、白身が固まったら、別容器に移します(ポーチドエッグの完成)
  • 5(下準備)ライスペーパーは水を浸して、元に戻しておきます
  • 6春巻きの皮に水溶き粉を塗り、水で戻したライスペーパーを重ねます
  • 7⑥のうえに、「至福のギリシャ」を10~20g程度と、下準備したじゃがいも、菜の花とほうれん草、ひき肉、ポーチドエッグを適量載せて、キャンディーの包装のように包みます(写真参考)
  • 8⑦を180℃の油できつね色になるまで揚げ、飾りにパセルをちらせば、出来上がり!
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