レシピ
ふわとろブリック
大阪調理専門学校様に「至福のギリシャ」を使ったレシピを考案していただきました。
チュニジアの春巻きと呼ばれる”ブリック”をおうちで再現してみませんか?
材料(6人分)
- 至福のギリシャ
- 100ℊ
- 合い挽きミンチ
- 50ℊ
- 菜の花
- 2房
- ほうれん草
- 1/2束
- じゃがいも
- 1/2個
- 卵(ポーチドエッグ用)
- 6個
- ライスペーパー
- 6枚
- 春巻きの皮
- 6枚
- クミンパウダー
- 少々
- コリアンダー
- 少々
- パセリ
- 少々
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 水溶き粉(小麦粉)
- 少々
- お酢
- 少々
作り方
- 1(下準備)じゃがいもを1cm角に切り、茹でて、塩で下味をつけます
- 2(下準備)菜の花とほうれん草を茹でて、2cm幅に切ります
- 3(下準備)ひき肉に塩こしょうを入れ、フライパンで炒め、火が通ったら、クミンとコリアンダーを入れて、馴染ませます
- 4(下準備)大きめの鍋にたっぷりお湯を沸かせて、80℃ぐらいのお湯に調整します。その後、お酢を少々を入れた後に、卵を割ってお湯の中に入れ、白身が固まったら、別容器に移します(ポーチドエッグの完成)
- 5(下準備)ライスペーパーは水を浸して、元に戻しておきます
- 6春巻きの皮に水溶き粉を塗り、水で戻したライスペーパーを重ねます
- 7⑥のうえに、「至福のギリシャ」を10~20g程度と、下準備したじゃがいも、菜の花とほうれん草、ひき肉、ポーチドエッグを適量載せて、キャンディーの包装のように包みます(写真参考)
- 8⑦を180℃の油できつね色になるまで揚げ、飾りにパセルをちらせば、出来上がり!