レシピ
ほっこり ミルク豚汁
いつも食事に牛乳でカルシウムプラス!
牛乳のコクでいつもより味噌の量を減らしても、薄く感じないお味に仕上がります。
材料(3人分)
- 大根
- 150g
- にんじん
- 50g
- ゴボウ
- 30g
- 豚バラ
- 80g
- 豆腐
- 150g
- サラダ油
- 少量
- 水
- 350g
- だしの素
- 5g
- 味噌
- 大さじ1と1/2
- 牛乳
- 250g
- 小葱(飾り用)
- お好みの量
作り方
- 1大根、にんじん、豚バラを食べやすい大きさにカットし(3cm幅の短冊切り、など)、ゴボウはささがきにします
- 2少量の油をひいたお鍋で豚バラを炒め、火が通ったら、大根・にんじん・ゴボウを入れて炒めます
- 3全体に火が通ったら、水とだしの素を入れて中火で煮ます(途中、灰汁が出たら取り除きます)
- 4野菜が柔らかくなったら、味噌・牛乳を入れて、弱火で5分程温めます(温めた牛乳を使う場合、弱火2分程で大丈夫です)
- 5器に盛りつけて小葱を散らせば出来上がり!