レシピ

ほっこり ミルク豚汁

いつも食事に牛乳でカルシウムプラス!
牛乳のコクでいつもより味噌の量を減らしても、薄く感じないお味に仕上がります。

材料(3人分)

大根
150g
にんじん
50g
ゴボウ
30g
豚バラ
80g
豆腐
150g
サラダ油
少量
350g
だしの素
5g
味噌
大さじ1と1/2
牛乳
250g
小葱(飾り用)
お好みの量

作り方

  • 1大根、にんじん、豚バラを食べやすい大きさにカットし(3cm幅の短冊切り、など)、ゴボウはささがきにします
  • 2少量の油をひいたお鍋で豚バラを炒め、火が通ったら、大根・にんじん・ゴボウを入れて炒めます
  • 3全体に火が通ったら、水とだしの素を入れて中火で煮ます(途中、灰汁が出たら取り除きます)
  • 4野菜が柔らかくなったら、味噌・牛乳を入れて、弱火で5分程温めます(温めた牛乳を使う場合、弱火2分程で大丈夫です)
  • 5器に盛りつけて小葱を散らせば出来上がり!
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