レシピ
さつまいものあんみつ
りんごジュースで煮詰めた甘酸っぱいさつまいもあんを、白玉とほうじ茶寒天の上に盛りつけました。メープルシロップをたっぷりかけてお召し上がりください。
材料(グラス3個分)
- 100%アップル
- 200ml
- 手造りチャーンバター
- 5g
- さつまいも
- 1本(約100g )
- はちみつ
- 小さじ1
- ほうじ茶
- 200ml
- 粉寒天
- 1g
- 砂糖
- 小さじ1
- 白玉粉
- 120g
- 水(白玉用)
- 約120ml
- ぶどう(お好みのフルーツ)
- 9~12粒
- メープルシロップ
- 適量(お好みで)
- くるみ
- お好みで
作り方
- 1ほうじ茶を沸騰させ、粉寒天、砂糖をよく煮溶かします
- 2①をバットや製氷皿などに流しいれ、粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり固めます(ほうじ茶寒天の出来上がり!)
- 3さつまいもは皮をむき、5mm程度の輪切りにしたものをラップにつつみ電子レンジで加熱します(500Wで約1分30秒)
- 4口径が小さめの鍋に、③のさつまいも、りんごジュース、はちみつを入れ、弱火でじっくり煮込みます(10分以上)
- 5④がやわらかくなりしっかり味がしみこんだら、さつまいもをひき上げてよくつぶし、バターを混ぜます(さつまいもあんの出来上がり!)
- 6白玉粉に水を少量ずつまぜていき、みみたぶの柔らかさになる程度までよくこねます
- 7⑥を丸く団子状に成型し、真ん中を指でくぼませたものを熱湯で1~2分ゆで、ひき上げて水にとって冷まします(白玉の出来上がり!)
- 8器に②,⑦,⑤の順に盛り付けていき、お好みでぶどうやくるみをトッピングする
- 9メープルシロップをたっぷりかけて出来上がり