レシピ
桃のカスタードグラタン
カスタードクリームに相性がぴったりの桃を合わせたフルーツグラタンです。
至福のギリシャを添えるとよりリッチな味わいにに仕上がります。
材料(ココット約2個分)
- 薄力粉
- 大さじ1
- 砂糖
- 20g
- 毎日牛乳
- 100cc
- 卵黄
- 1個分
- バニラエッセンス
- 少々
- 桃(缶詰がオススメ)
- お好みで(各3~4切れ程度)
- グラニュー糖(トッピング用)
- 少々
- 至福のギリシャ
- お好みで
作り方
- 1薄力粉を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(500Wで約30秒)
- 2①に砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、牛乳のうち半量を入れてなめらかになるようによく練る
- 3②に卵黄を入れてよく混ぜ、残りの牛乳を少しづつ入れて混ぜる
- 4途中で何度か混ぜながら、電子レンジ500Wで約3~5分加熱する(冷めるとややかためになるため、気持ちやわらかめでおさえる)
- 5④に熱いうちにバターを加えて混ぜ、可能なら裏ごしを行ってから、ラップをかぶせて完全に冷ます
- 6⑤にバニラエッセンスを加える【カスタードクリームの完成】
- 7カスタードクリームをココットにお好みの量流し入れ、その上に桃をのせる
- 8⑦にお好みでグラニュー糖をふりかけ、オーブンでほんのり焦げ目がつく程度焼く
- 9粗熱をとり冷蔵庫で冷やして完成(お好みで至福のギリシャを添えるのもおすすめです)