レシピ

桃のカスタードグラタン

カスタードクリームに相性がぴったりの桃を合わせたフルーツグラタンです。

至福のギリシャを添えるとよりリッチな味わいにに仕上がります。

材料(ココット約2個分)

薄力粉
大さじ1
砂糖
20g
毎日牛乳
100cc
卵黄
1個分
北海道酪農公社手造りチャーンバター
5g
バニラエッセンス
少々
桃(缶詰がオススメ)
お好みで(各3~4切れ程度)
グラニュー糖(トッピング用)
少々
至福のギリシャ
お好みで

作り方

  • 1薄力粉を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(500Wで約30秒)
  • 2①に砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、牛乳のうち半量を入れてなめらかになるようによく練る
  • 3②に卵黄を入れてよく混ぜ、残りの牛乳を少しづつ入れて混ぜる
  • 4途中で何度か混ぜながら、電子レンジ500Wで約3~5分加熱する(冷めるとややかためになるため、気持ちやわらかめでおさえる)
  • 5④に熱いうちにバターを加えて混ぜ、可能なら裏ごしを行ってから、ラップをかぶせて完全に冷ます
  • 6⑤にバニラエッセンスを加える【カスタードクリームの完成】
  • 7カスタードクリームをココットにお好みの量流し入れ、その上に桃をのせる
  • 8⑦にお好みでグラニュー糖をふりかけ、オーブンでほんのり焦げ目がつく程度焼く
  • 9粗熱をとり冷蔵庫で冷やして完成(お好みで至福のギリシャを添えるのもおすすめです)
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