レシピ
ほうれん草のケークサレ
軽食にもぴったりなお食事プチケーキです。
材料(小さめカップ5個分)※作りやすい分量に変更してください
- 毎日牛乳
- 60cc
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- 北海道酪農公社手造りチャーンバター
- 大さじ1
- 粉チーズ(お好みのチーズ)
- 15g
- ほうれん草(下茹でしたもの)
- 2株
- ベーコン
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 少量(炒める用)
- ★薄力粉
- 1/4カップ(50cc)
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
- 1★がついた材料を合わせてふるっておく
- 2牛乳と卵とバターは室温にもどしておき、お好みのチーズを使用する場合は削っておく
- 3ほうれん草(下茹でしたもの)とベーコンは一口大にきり、玉ねぎは薄くスライスする
- 4フライパンで玉ねぎをしんなりするまで炒め、ベーコンとほうれん草を加えてさらに炒めてお皿にとって冷ましておく(水分がでていたらふきとる)
- 5ボウルに卵を割り入れよく混ぜたあと、塩、牛乳、粉チーズを都度よく混ぜながら順番にいれ、④を入れて混ぜる
- 6⑤に溶かしたバターを入れてよく混ぜ、ふるった①を入れてさっくり混ぜる
- 7マフィンカップ等に均等になるように入れて、180℃で約20分焼く
- 8串でしっかり中まで火が通っていることを確かめ、どろどろしたものがつかなければできあがり※冷ましてもおいしくお召し上がりいただけます